著名女演员奥黛丽·赫本诞辰

核心提示: 在89年前的今天,1929年5月4日 (农历三月廿五),著名女演员奥黛丽·赫本诞辰。

在89年前的今天,1929年5月4日 (农历三月廿五),著名女演员奥黛丽·赫本诞辰。

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

奥黛丽·赫本(AudreyHepburn)的辉煌事业,通常都从她的成名作“罗马假日”算起。

奥黛丽赫本是影坛上难得一见的瑰宝:她的容貌清纯秀丽,既不俗艳,而又耐看,多摄影师喜欢为她拍照以补捉那“无法比拟的美”。在美貌之外,她那出色的演技,也受到激赏。成名后,她不但慎选剧本,并且只和一流导演合作,所以她主演的影片水准既高,卖座又好。

赫本似乎还有一种使导演化腐朽为神奇的惊人影响力:譬如,史丹利杜宁本是一位娱乐派导演,但他一和奥黛丽赫本合作后,拍出来的电影就不同凡响,从“甜姐儿”经“谜中谜”到“俪人行”,无不令人刮目相看。另外,拍商业电影007情报赚大钱的导演泰伦斯扬,为奥黛丽赫本拍的“盲女惊魂记”,艺术成就之高使许多影评人认为他终于发挥潜力,甚至脱胎换骨了。

1929年5月4日(距今89年)奥黛丽赫本生于比利时的布鲁塞尔。她的家世很好,有荷兰血统。她幼年随家人移居伦敦。后来在英国读书并学习芭蕾舞。

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

1953年与母亲的合影

1946年,奥黛丽赫本开始在伦敦的电视节目演出一些小角色,特别是在短剧与舞蹈中扮演没有对白的哑角。“野燕麦”,“少妇故事”,“天堂笑话”等都是她早期(1951年)的电影,那时她的才华一直被埋没著。

比较重要的是与亚历坚尼斯合演的“械劫装甲车”T-B-Clarke,还因而在1951年威尼斯影展中获得最佳编剧奖呢!奥黛丽赫本正如本片的摄影指导道格拉斯司洛康姆一般,这时还是籍籍无名,日后的成就却不可限量。然后情形好转,她主演了一部影片,由于是法国与英国合资拍摄,在两地所用片名互异,英国称为“蒙地卡罗宝宝“(MonteCarloBaby),法国题名“我们将去蒙地卡罗”(NousIronsaMonteCarlo)这一时期,赫本还主演了另一部电影“双姝艳”,故事背景是二次大战前反法西斯斗争,一对姊妹为父报仇奔走天涯,可惜所爱非人,郎君热衷政治而漠视爱情的故事。

更重要的是法国文坛著名女作家高莱特夫人赏识赫本的气质与才华,邀请她到纽约百老汇演出舞台剧“姬姬”。“姬姬”是高莱特夫人的小说名著,原为法文,美国将它编为英语对白的舞台剧,后来还拍成电影,译名“金粉世界”。“姬姬”在纽约演出的成功,使得奥黛丽赫本不但备受赞誉,为她日后的另一出舞台剧定下基础,也让她的电影事业展现曙光。更幸运的是一九五二年美国大导演威廉惠勒邀请英国女星珍西蒙丝主演“罗马假日”时,由于珍西蒙丝正想换换口味演出歌舞片而予以婉拒。于是威廉惠勒就发掘了一位新人---让奥黛丽赫本扮演这部上乘喜剧里的公主。

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

1953年,奥黛丽在罗马假日中的清纯造型风靡了全世界。

威廉惠勒的别具慧眼不但改变了赫本的历史,甚至改变了人类的历史:“罗马假日让影迷见识到一位灿烂美丽的新星;让影评人欣赏到一位影坛演艺奇葩的芬芳;让赫本一举成名,且因本片而获得一九五三年纽约影评人协会最佳女主角奖与奥斯卡最佳女主角奖;同时,由于赫本饰演的那位公主在片中把一头秀发剪短,竟使这种短发风靡一时,世界各地女性争相仿效,于是这种发型也就顺理成章地被称为“赫本头”。

奥黛丽赫本在“罗马假日”中是位金枝玉叶的英国公主,当她访问罗马时,厌烦了繁文缛节的官方拜会,竟悄悄地独自便装出游,邂逅了一位美国记者,他在得知她的真实身份前后的态度迥异,恰是本片所要刻划的人性卑微与可笑!“罗马假期”不但有一流的导演与演员,甚至连摄影师法兰兹普兰纳与昂利阿勒冈,作曲家乔治欧立克都是聘自名家!

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

1954年与第一位丈夫来尔·费勒结婚

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

奥黛丽试穿设计师吉文齐设计的婚纱

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

1969年与意大利精神病医生安德烈亚·多蒂结婚

1954年奥黛丽赫本在影坛的地位几乎无人能相匹敌。根据俄国文豪托尔斯泰名著搬上银幕的“战争与和平”是部耗资甚巨的彩色巨片。女主角娜塔莎那么纯,那么美,真是非她莫属。

为了过平静的生活,她退出了影坛,让全球影迷为她惋惜,也为她祝福。但她的第二次婚姻并没有天长地久。

她后来被联合国聘为亲善大使,为世界各国儿童的福利事业做出了重要贡献。

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

奥黛丽与心爱的儿子,他也成了一名电影工作者

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

1991年,奥黛丽获奥斯卡终身成就奖,为她领奖的是《罗马假日》中的搭档派克

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

奥黛丽·赫本的风采之一

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

奥黛丽·赫本的风采之二

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

奥黛丽·赫本的风采之三

著名女演员奥黛丽·赫本诞辰(历史上的今天.com)

奥黛丽·赫本的风采之四

奥黛丽-赫本主要作品及荣誉:

罗马假日(ROMANHOLIDAY)(1953)获第二十六届奥斯卡金像奖最佳女主角奖。

莎勃琳娜(SABRINA)(1954)获第二十七届奥斯卡金像奖最佳女主角提名。

修女传(THENUN"SSTORY)(1959)获第三十二届奥斯卡金像奖最佳女主角提名。

在蒂法尼的早餐(BREAKFASTINTIFANNY"S)(1961)获第三十四届奥斯卡金像奖最佳女主角提名。

直到深夜(WAITUNTILNIGHT)(1967)获第四十届奥斯卡金像奖最佳女主角提名。

相关阅读